《计算智能》( 2017.3- 2017.6

(http://admis.fudan.edu.cn/courses/2017/CI.htm)

一、主讲老师

  • 周水庚教授 (sgzhou@fudan.edu.cn

  • 办公室:逸夫楼 502

  • 电话: 55664967

  • 主页:http://admis.fudan.edu.cn/~sgzhou

二、课程性质

  学位专业课

三、预修课程

  《概率与统计》、《算法导论》、《人工智能》

四、教学目的

  本课程系统地讲授计算智能的有关理论、技术及其主要应用,并给学生们全面地介绍计算智能研究的前沿领域与最新进展。通过本课程的学习,要求学生系统地掌握计算机智能的基本内容与方法,了解计算智能的主要应用领域。

五、基本内容

  本课程主要介绍内容包括:计算智能的基本术语,传统人工智能,计算智能的主要内容与分类及应用,人工神经元与感知器模型,前向多层网络,径向基函数网络,反馈神经网络,SOM 网络。遗传进化原理,遗传算法及其数学基础,遗传算法改进,进化计算的理论与分析,组合优化与多目标优化。 随机模拟退火算法,玻尔兹曼机,确定性退火算法。 蚁群算法,粒子群算法,典型应用。 生物免疫机理,人工免疫网络模型,免疫学习算法,克隆算法,人工免疫系统。 模糊数学,模糊逻辑与模糊推理,模糊控制,模糊控制系统,模糊模式聚类与识别。 粗糙集与模糊集,知识约简和依赖性,信息粒度,粒度计算及其应用。 计算智能研究现状和未来发展方向。

六、基本要求

  要求学生经本课程的学习后,对计算智能领域有一定的了解,并能理解相关算法的思想,能用程序实现算法。

七、参考教材

  • Siddhartha Bhattacharyya,Ujjwal Maulik,Paramartha Dutta. Quantum Inspired Computational Intelligence: Research and Applications, Morgan Kaufmann, September 2016.

  • Plamen Parvanov Angelov,Handbook on Computational Intelligence, World Scientific Publishing Co Pte Ltd, May 2016.

  • Andries P. Engelbrecht, Computational Intelligence: An Introduction, Wiley, New York, 2002.

  • 徐宗本,张讲社,郑亚林等编著,《计算智能中的仿生学:理论与算法》,科学出版社,2003.

  • 褚蕾蕾,陈绥阳,周梦等编著,《计算智能的数学基础》,科学出版社,2002

  • 丁永生编著,《计算智能——理论、技术与应用》,科学出版社,2004

  • 张乃尧、阎平凡编著, 《神经网络与模糊控制》,清华大学出版社,2002

  • 王小平,曹立明编著, 《遗传算法--理论、应用与软件实现》,西安交通大学出版社,2002

  • 李士勇等编著,《蚁群算法及其应用》哈尔滨工业大学出版社,2004

八、课程项目

  • 项目一: 神经网络实验,相关要求见下载1。

    下载1
  • 项目二: 待通知

  • 项目三: 待通知

九、课程考核

  • 考核方式:听课与讨论(20%)+课程项目:算法实现与应用(40%)+期末考试(40%)

  • 期末考试:时间待定;

十、欺骗惩罚

  一旦发现如下欺骗行为,取消该门课程成绩: 抄袭作业、抄袭程序代码和考

试作弊。

 

十一、作业上传

待通知

 

十二、课程安排 

课程周

时间

内容

课件

第 1 周

2月28日

计算智能概论

第0讲

第1讲

第 2 周

3月7日

人工神经网络(一)

第2讲I

第2讲II

第 3 周

3月14日

人工神经网络(二)

第3讲I

第3讲II

第 4 周

3月21日

进化计算与遗传算法 (一)

第4讲

第 5 周

3月28日

进化计算与遗传算法 (二)

第5讲I

第5讲II

第 6 周

4月4日

清明节放假

第 7 周

4月11日

模拟退火算法

第6讲

第 8 周

4月18日

群体智能优化算法 (一)

第7讲

第 9 周

4月25日

群体智能优化算法 (二)

<第8讲>

第 10 周

5月2日

群体智能优化算法 (三)

<第9讲>

第 11 周

5月9日

模糊集与模糊信息处理(一)

第10讲

第 12 周

5月16日

模糊集与模糊信息处理(二)

第11讲

第 13 周

5月23日

粗糙集理论与粒度计算(一)

第12讲

第 14 周

5月30日

端午节放假

第 15 周

6月6日

粗糙集理论与粒度计算(二)

第13讲

第 16 周

6月13日

免疫计算

第14讲


Back to Shuigeng's Homepage